Елена (tey51) wrote,
Елена
tey51

Category:

Юбка. Трамвай. Бабочка

книжнсны

Почитала пост Веры flamingovv "Флешмоб про три слова. Мои первые воспоминания про реку, шкатулку, горох". Очень интересно. Решила поучаствовать.
И получила от Веры три слова:
"Юбка. Трамвай. Бабочка."
По условиям задания участник получает три слова и обещает вспомнить самые ранние в его жизни события, переживания и так далее, относящиеся к каждому из предметов.

Юбка



Юбка-солнце, юбка-клеш - это помнится из детства. Играли во дворе, вырезали кукол из картонки и одежду из бумаги.

И юбки цыганские в памяти мелькают. Раннее детство я провела в небольшом городе в Молдавии. Это предгорье Карпат. И в части города, который назывался "на горе" жили цыгане. Кстати, сегодня этот городок стал цыганской столицей, как я читала. А тогда отчетливо помню, что по городу ходили цыганки в ярких длинных юбках. Помнится это, конечно, картинками без звука. И перемешалось в памяти с цыганками из фильма Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо".

А вот связанную с мамой картинку помню со звуком. Мама приехала в этот городок из Москвы. Одевалась модно. Помню ее узкую юбку такого глубокого цвета морской волны с принтами по всему полю в виде птиц, вроде снегирей. Идем мы с мамой по верхнему городу, уж не знаю, по каким нуждам, может, в магазин. А за нами толпа цыганят. Бегут вприпрыжку и кричат: "Стиляга, стиляга..."

Трамвай



Первые воспоминания о трамвае у меня книжные. Была такая книжка про Алешу Почемучку. Там он с мамой приезжает в Москву и из такси они видят трамвай. Им кажется, что трамвай сейчас наедет на них, а шофер смеется. И трамвай повернул по рельсам и проехал мимо. Я эту книгу прочитала года в четыре, бабушка подарила. И очень многое из нее врезалось в память.

Погуглила. Она оказывается и сейчас издается . Автор Борис Житков. Называется "Что я видел".

Когда читала про маму-вагоновожатую, которая до Зацепы водит два прицепа" у Михалкова, то про трамвай мне было уже все понятно, вопрос вызывала только Зацепа:) Но я не была почемучкой, и ответ на этот вопрос нашла сама позже, в школьном возрасте.
А настоящий трамвай в воспоминаниях - это тот трамвай под номером шесть, на котором в детстве мне довелось больше всего поездить. Шел от от Сокола на Сходню, где жила семья моей любимой тети).

Бабочка


Улица Кооперативная, ныне Мерецкова в Зарайске. Крылечко, что слева и два окошка от угла. Тогда только был и забор, и ворота... А сколько цветов было на окнах. И обязательно глоксинии. Часто я гостила здесь у бабушки. Помню, когда я была маленькая, то у нас была корова Партизанка, белая с черными пятнами. Днем надо было ходить в поле на дойку. Совсем ранние воспоминания. Мы с тетей Симой, бабушкиной младшей сестрой, на поле, где пасутся коровы. Женщины занимаются дойкой, а я бегаю за бабочками. Но поймать не могу, хоть их там довольно много.

Хотите окунуться в мир воспоминаний?
Кому слова? 
Tags: детство, флешмоб
Subscribe
promo tey51 21:04, yesterday 4
Buy for 10 tokens
Сидите дома? Не скучайте! Присоединяйтесь к нашим забегам. Наши темы в этом месяце подходят для съемки в домашних условиях. Приглашаем в наш апрельский забег-фотоквартирник!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments