Елена (tey51) wrote,
Елена
tey51

Category:

Курганы культуры Ноа. Тайны старых пленок.

    Бурят землю для нефти ребята,
   Горняки о металлах скорбят,
   Мы ж не бурим, мы ходим с лопатой,
   В прошлом веке мы ищем себя. 


   Эх, кочевники, археологи,
   Из веков глядит темнота,
   Архи-гении, архи-олухи,
   Что ж копаете, да не там?

   Юрий Визбор. 1965.



Небольшой экскурс в историю моей Родины и Родины моих сыновей.
Так сложилось,  что мои родители встретились в г. Сороки Молдавской ССР и этот город я в детстве считала (да и сейчас часто мне кажется так) лучшим городом Советского Союза.


Крепость в Сороках. 1543.
Фото из БСЭ.

Но о Сороках я расскажу в другой раз, а пока совершим экскурс в  далекую истории Молдовы.
Географически представляете, где она расположена?

От Черного моря с юга до Карпат с севера. Между реками Прут и Днестр.
Самые древние следы человека на этих землях примерно 200-70 тыс. лет назад.Сохранились с тех времен стоянки ашельской культуры (гроты Старые Дуруиторы). Здесь же в V-IV тысячелетиях до н. э. под влиянием нижнедунайской культуры Боян зарождается трипольская культура медно-каменного века.

В бронзовом веке (111-11 тысячелетия до н. э.) здесь обитали кочевые скотоводы. Многочисленные курганы находящиеся на территории Молдовы говорят о том, что здесь расцвела культура Ноа и жили киммерийцы. Позже сюда приходят фракийцы (гето-даки), создавшие союзы племен.Потом было римское вторжение, потом славяне пришли на территорию междуречья Днестра и Прута, а за ними и кочевники. Печенеги, половцы, монголо-татары, кто только не ходил по этой плодородной земле.

Но вернемся в бронзовый век и в век прошлый, двадцатый, а именно в год 1987.
.



В тот год мой старший сын Егор перешел в 9-й класс. Сданы экзамены, отработана практика в колхозе. Да, не удивляйтесь, в те годы у школьников были и трудовые четверти. Кстати, пленки колхозные тоже ждут своего часа:

  .

Казалось бы, чего лучше, отдыхай два месяца, но ведь это скучно.  Неутомимая энергия требовала  срочно найти ей достойное применение. Сын жаждал приключений, романтики.

И он отправился во взрослую жизнь, устроился на работу в археологическую экспедицию.
Да не просто так, а с трудовой книжкой. Первая запись в его трудовой книжке сделана в 15 лет,  - рабочий археологической экспедиции Академии Наук Молдавской ССР.


На тот момент археологи Молдавии насчитывали на  территории республики более, чем десять тысяч курганов. И, естественно, старались изучить эти исторические артефакты.
Курганы ведь не просто насыпи на земле, - это археологические памятники , которые представляют из себя древние захоронения рукотворно засыпанные земляными насыпями.  В курганах может быть множество захоронений, причем, на многих уровнях. Работать надо очень осторожно. 
       

 




Изучение и раскопки курганов очень важны, ведь это и есть куль­турное наследие  народов, о которых мы не можем узнать не из каких других источников. Курганы - главные запасники  материальных свидетельств истории. При раскопках в курганах находили орудия труда, предметы бытового назначения, украшения, всевозможные изделия древних мастеров.




Сначала я не поняла, что это такое, думала, что ребята просто развлекаются после работы. Пришлось связываться с автором по скайпу:

- Что это за  интересная
коробочка?
- Это украшения и кинжал из кургана/ из захоронения. 2000 лет.
-
А почему в коробочке?
- Аккуратно кисточками и ножами окопано, отмыто и собрано на нитку, в том порядке, в котором лежало,  ну и в коробку на вату, потом в музей поехало


Альбом: Старые Бедражи, Единецкий район, МССР, археологическая экспедиция Академии наук МССР. Июль 1987г.


При изучении этих находок было установлено, что обычай воз­водить курганы над захоронениями возник здесь или был привнесен извне еще в III тысячелетии до н. э. и продолжал существовать у некоторых народов, которые жили на этой территории  вплоть до XIV в. н. э.

Неожиданно узнала, что в литературе есть интересная гипотеза о возникновении египетских пирамид,  считают, что их можно рассматривать как результат  влияния дошедшего из степной зоны Евразии.

Племена культуры ноуа хоронили умерших на общинных грунтовых могильниках. Один из таких могильников был исследован у с. Старые Бедражи. Вот в эту экспедицию на берег реки Прут, на север Молдавии, в Единецкий район и отправился Егор.
А сканер сегодня открыл мне новые тайны старых пленок, исторические.
Итак, продолжим фоторепортаж из июля 1987 года про раскопки кургана бронзового века.





. Носители культуры ноуа обычно укладывали умерших в согнутом положении на боку с различной ориентировкой, часто рядом с умершим ставили сосуды с пищей и питьем.



Привезли бульдозер. т


.

Вот такая вот экспедиция. Археологическая.


Альбом: Старые Бедражи, Единецкий район, МССР, археологическая экспедиция Академии наук МССР. Июль 1987г.


Tags: egr nagaen, Кишинев, Молдавия, раскопки, сканер
Subscribe

promo tey51 october 1, 20:49 2
Buy for 10 tokens
Присоединяйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments